万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

孩子咳嗽久不见好 当心是支气管哮喘作祟

1 2018-11-23 08:29 来源:合肥在线
分享到:

冬季寒冷干燥,是哮喘(呼吸内科)病的高发季节。20余年来,我国儿童哮喘(呼吸内科)的患病率呈明显上升趋势。哮喘严重影响儿童身心健康,也给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。11月22日,滨湖医院儿童哮喘门诊专家提醒,若家长发现孩子长期咳嗽不见好,小心是受支气管哮喘所困扰,要及时去医院就诊,避免耽误病情。

误区:咳嗽当感冒(呼吸内科),检查为支气管哮喘

“最近合肥气温骤降,在我们门诊的哮喘患儿明显增多,年龄以3-6岁儿童居多。”合肥市第一人民集团医院儿科副主任医师、儿童哮喘专家潘军平介绍道,儿童哮喘门诊自开诊以来,每天能接诊40位患儿,患儿已超过200名。

潘军平说,日前接诊了一名3岁男孩,他不停地咳嗽,最初父母以为是感冒(呼吸内科),给他服用咳嗽药后,稍有好转后又反复咳嗽不止 仔细检查后,确诊孩子患了支气管

据了解,支气管哮喘是一种以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的异质性疾病,以反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷为重要临床表现,常在夜间和(或)凌晨发作或加剧。

诊疗:专业的团队,为儿童哮喘患者解忧

为了提高儿童哮喘的诊治水平,滨湖医院儿童哮喘门诊于半年前在该院急诊3楼6诊室开诊,诊疗时间为每周二、周六上午,诊疗范围包括患儿哮喘、慢性咳嗽(咳嗽大于4周),过敏性鼻炎(耳鼻喉科)、鼻窦炎(耳鼻喉科)、咳嗽变异性哮喘等。

目前,诊室可开展常规通气肺功能、潮气肺功能、支气管舒张试验、运动激发试验,测试患儿气道气流受限及可逆性;开展呼出气一氧化氮试验,可检测患儿气道炎症情况。

同时,通过开展体外过敏原检测,分析引起患儿哮喘可能的原因。科室即将开展儿童纤维支气管镜技术,可更好的鉴别哮喘,确诊疾病。医生的专业技术加上先进的辅助诊疗设备,有利于及时诊断病情,减少漏诊、误诊,更好的服务患者。

提醒:及早正规治疗,远离过敏原是关键

“全球约有3亿人患有哮喘病,其中超过95%的患者未接受正规治疗,非常有必要进行科普宣传。”潘军平介绍,对于哮喘,最重要的是早期干预治疗—越早评估、治疗、维持及预防,就会越早达到临床治愈的效果,否则病情会反复发作,患者与其家人都会受到影响。

除了正规治疗,积极预防,避开过敏原也非常重要。潘军平提醒,在日常生活中,患儿应远离哮喘诱因如室内尘土、尘螨、真菌、动物皮毛、室外花粉等,积极配合治疗和预防呼吸道感染,避免有害气体和冷空气刺激。

此外,在哮喘发作期间,应该尽量少吃豆类、马铃薯、地瓜等,因为这些食物不容易消化,并且含有产气素,容易引起。

原标题:专家提醒:孩子咳嗽久不见好 当心是支气管哮喘作祟
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

有哮喘要注意

2018-11-26 23:58

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /