万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

无痛分娩将在全国推广 这些无痛分娩常识你要知道

1 2018-11-29 08:30 来源:家庭医生在线
分享到:

对于很多女性来说,生孩子是一件很可怕的事情。2017年,陕西榆林一名产妇正因为承受不住分娩前的阵痛而情绪失控跳楼自杀的新闻引发热议,让人印象深刻。许多孕产妇在听到身边各种“生产有多痛”的说法之后,也产生了对自然分娩的恐惧心理,由于害怕自然分娩的疼痛而选择了剖宫产。近日,无痛分娩在全国的推广的消息一出,无疑是给广大育龄女性带来福音。

告别“痛不欲生” 无痛分娩将在全国推广

11月20日,国家卫健委官网发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,将逐步在全国范围内实行分娩镇痛的诊疗工作,这标志着无痛分娩将有希望逐步在我国推广实行。

其实,很多人对无痛分娩并不陌生,一些正规的大医院妇产科有引进无痛分娩的技术,只不过目前国内实行无痛分娩的例子还较少。有数据显示:美国实施无痛分娩的比例大约为85%,英国高达98%,而我国还不足10%。无痛分娩的实施之路受阻,与多种因素有关。

什么是无痛分娩?

无痛分娩是老百姓的说法,其实在医学上称为“分娩镇痛”,主要分为药物性和非药物性两种分娩镇痛的方式。非药物性分娩镇痛可以通过学习拉玛泽呼吸减痛分娩方式,经过经过呼吸训练掌握分娩技巧及减轻疼痛的各种方法;药物性分娩镇痛是通过给肌肉注射杜冷丁、吸入笑气、腰硬联合麻醉法和硬膜外麻醉法等减轻分娩的疼痛。

中山大学孙逸仙纪念医院张建平教授介绍,目前采用椎管内注射药物镇痛法是产科普遍使用的镇痛方法,具体方法是在产妇的腰椎处插入一根小导管,麻醉药物通过导管缓慢释放,同时配有镇痛泵帮助减少疼痛感。

无痛分娩真的一点都不痛吗?

生产的疼痛一直是孕产妇所害怕的事情,生孩子到底有多痛呢?如果把疼痛分为10个等级,自然分娩的疼痛在9.7与9.8之间,仅仅次于最高级别的烧伤(烧伤科 急诊科)疼痛。对于许多女性来说,生产的疼痛可能是她们这一辈子中所遇到的最剧烈的疼痛。

张建平教授表示,分娩时疼痛是一定会有的,只不过每个人对疼痛的感受并不一样。据调查,超过二分之一的产妇感觉非常疼痛,三分之一感到中等程度的疼痛,剩下只有少数的产妇感觉轻微疼痛。对于害怕疼痛的产妇来说,无痛分娩是非常好的选择。采用镇痛的技术,让产妇在疼痛缓解的情况下,保持清醒,具备正常的生产力,增加顺产的机会,避免因疼痛过度而导致不必要的剖宫产。

但是无痛分娩并非等于完全不痛,真正意义上来讲是分娩镇痛,即降低到产妇能接受的疼痛程度,如果说10分是非常痛、0分是完全不痛的话,那么分娩镇痛可以降低至2-3分,甚至是1分,这样可以让产妇顺利完成生产。

无痛分娩对胎儿和产妇是否有影响?

无痛分娩的安全性受到很多人质疑,也是其难以在国内流行起来的重要原因。很多人担心无痛分娩使用麻醉药会对孕妇和胎儿产生一定的影响,为了胎儿的健康无奈选择自然分娩。

中山大学附属第三医院吴玲玲主任医师表示,镇痛分娩的麻醉药包括中枢性的麻醉镇痛药还有局部麻醉药,采取分娩镇痛的药物都是小剂量、低浓度的麻醉药,虽然可以通过胎盘,但是对胎儿没有影响。

对于产妇本身来讲,是否会留下后遗症也是许多家属会关心的问题。吴玲玲表示,任何的医学操作都难以确保完全不会有并发症,分娩镇痛过程中可能会出现麻醉药的过敏,引起血压降低、胎心减慢等,但是其发生的几率很低。目前并没有出现过严重的并发症,即使在产程中出现,也会有应对措施处理,产妇和家属无需担心。

在门诊中,常有些产妇产后出现腰痛,认为是打了分娩镇痛导致的,事实上这个“锅”不应该由分娩镇痛来背。吴玲玲解释说,腰痛有很多情况会引起,可能是怀孕过程子宫增大,对腰椎的压迫导致腰痛,分娩镇痛采取的麻醉药剂量十分小,并不会造成产后腰痛。

所有人都适合无痛分娩吗?需要注意什么?

广告无痛分娩这么好,是不是适合所有的产妇?答案当然是否定的。以下几种情况并不适合使用分娩镇痛:

1、阴道分娩禁忌症,比如骨盆狭窄、头盆不称、胎儿窘迫等情况;

2、对麻醉药过敏,存在椎管内麻醉禁忌症的产妇;

3、有严重的脊柱畸形、腰椎受过伤、有腰椎疾病的产妇;

4、已有高度近视的产妇,需要根据视网膜的情况来决定是否可以使用。

当然,在使用无痛分娩时也有一定的注意事项,张建平教授指出,在产妇宫口开至2厘米后,使用镇痛的效果最明显。如果过早使用可能会影响产程;过晚使用会使产妇遭受不必要的痛苦。当然无痛分娩技术也有一定的风险,镇痛前需产妇及家属签字。

原标题:无痛分娩将在全国推广 关于无痛分娩你需要知道这些
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

无痛分娩的知识

2018-12-6 00:05

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /