万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

安徽食药监提醒:两款感冒药存在毒性不良反应勿使用

1 2018-12-05 08:31 来源:合肥在线
分享到:

12月4日,安徽食药监局发布信息称,日前,国家药监局发布公告,要求停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用。

根据《中华人民共和国药品管理法》第四十二条和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十条规定,经国家药品监督管理局组织再评价,认为特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件。

据悉,特酚伪麻片用于感冒(呼吸内科)引起的头痛(神经内科)、发热、四肢酸痛、鼻塞、流鼻涕、流泪、打喷嚏等症状,其主要成分为每片含特非那丁15mg、盐酸伪麻黄碱15mg、对乙酰氨基酚162.5mg。常见的不良反应为口干、恶心、呕吐、头晕、头痛(神经内科)、失眠或轻度嗜睡、耳鸣、皮疹等。其中特非那丁可致心律失常(心胸外科 心血管内科)(QT间期延长),发生原因与用量较大有关。

特洛伪麻胶囊同样适用于感冒(呼吸内科),每粒含布洛芬100mg、特非那丁15mg、盐酸伪麻黄碱10mg,不良反应与特酚伪麻片相似。

目前国内特酚伪麻片生产企业仅有丽珠集团丽珠制药厂(批准文号国药准字H10940182),特洛伪麻胶囊生产企业仅有石药集团欧意药业有限公司(批准文号国药准字H19990093)。

国家药监局要求各省(区、市)药品监管部门要加强对相关药品生产企业的监督检查,督促企业排查药品销售流向,确保已上市销售药品于12月31日前全部召回,并予以监督销毁;督促本行政区域内药品经营企业、使用单位落实停止销售和使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的措施,并配合做好产品召回工作。

原标题:安徽食药监提醒:两款感冒药存在毒性不良反应勿使用
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

这可得注意

2018-12-6 00:03

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦2019环巢湖毅行大会报道

3月5日,2019毅行大会预报名将正式开启,本次大会延续采用名额预约+募集捐 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /