万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

《奇葩说》邱晨自爆患癌!甲状腺癌为何偏爱女性?

我要评论 2018-12-10 08:24 来源:健康时报网
分享到:

近日播出的辩论节目《奇葩说》中,辩手邱晨分享了自己的抗癌经历,她表示,今年三月份,自己被检查出甲状腺恶性肿瘤外加淋巴结转移,随后进行了手术,在脖子上留下了一个很大的疤痕。“有很多人都问我怎么回事,我就说我换了个头。”邱晨在现场这样调侃道。

甲状腺癌女性发病率是男性的3倍

国家统计数据表明,甲状腺癌(肿瘤科)近10余年来增长了近5倍。尤其是女性甲状腺癌(肿瘤科)的发病率明显增加,早在2000年以前,女性恶性肿瘤中前20里就有甲状腺癌,在2010年女性甲状腺癌发病率则排在第8位,其发病率是男性的3倍。

女性易受情绪影响 或干扰甲状腺正常功能

引起甲状腺癌的具体病因尚未确定,一般认为甲状腺癌与电离辐射、碘的摄入量、女性激素水平以及家族因素有关。天津医科大学肿瘤医院甲状腺颈部肿瘤科主任医师高明指出,雌激素和孕激素在内的女性激素,很可能参与甲状腺癌发生、发展,体内雌激素水平越高,越有助于甲状腺癌发生。碘摄入过量也会影响甲状腺正常生理功能,增加患甲状腺癌危险。

其次,精神因素对内分泌器官的影响也比较大,因而保持乐观的情绪有助于预防甲状腺癌

九成甲状腺癌是好癌

甲状腺癌是否严重和癌症的分化程度有关,分化程度越高,越不危险。常见的乳头状癌、滤泡状癌和髓样癌都属于分化良好的甲状腺癌,约占到全部甲状腺癌的94%,可以说是“好癌”。然而,恶化程度比较高的甲状腺未分化癌患者,虽然只占约6%,但是这些人就诊时约30%的病人已发生转移,患者5年内的存活率极低,治疗起来比较困难。

治甲状腺癌有3大武器

据中国医学科学院肿瘤医院头颈外科主任徐震纲介绍,治疗甲状腺癌有三大武器:手术、同位素治疗和激素治疗。对于那94%的甲状腺癌患者来说,治疗首选手术,不过,现在的共识是对于部分单发、低危的甲状腺微小癌,不提倡“一切了之”,需要专业医生研判。而需要做甲状腺癌次全或全切除术后的患者,应终身服用激素——甲状腺素片,以预防甲状腺功能减退(内分泌科)及抑制促甲状腺激素。

三类人应提早做筛查

“大多数甲状腺癌早期是良性,没有必要做手术,也没有必要提早做筛查。”高明说,这种想法是不对的,小瘤子不一定安全,早发现可以早治疗,尤其对于高危人群很必要。如有甲状腺疾病家族史、接触射线较多、居住在沿海地区的人群等,即使还没有相应的症状表现,定期筛查也很必要。有甲状腺增生性疾病的患者更应该定期体检,必要时到正规医院进行血清甲状腺激素的水平检测和颈部超声检查,早诊早治。

预防甲状腺癌,平时可以自查一下:照镜子时仔细观察脖子是否变粗;手指反扣在甲状腺部位,用拇指仔细触摸是否有肿块。

原标题:《奇葩说》邱晨自爆患癌!甲状腺癌为何偏爱女性?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年高考试题及答案解析

2019年高考将于6月7日及8日举行,考生们要接受高考的检验,完成人生第一阶 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /