万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

早上起来第一杯水喝什么 起床喝水的好处是什么

1 2018-12-20 09:18 来源:家庭医生在线
分享到:

天气越来越冷,每天起床成了一件异常艰难的事情,很多人会做一件事:喝水。

起床后喝水的三大好处

起床后空腹喝杯水,是非常有必要的,主要有以下三个好处:

因为我们在睡觉时,虽然没有喝水和吃东西,但是呼吸、排汗、泌尿仍在进行中,这些生理活动会消耗很多水分。所以,喝水补充睡眠时机体代谢所失去的水分。

起床后虽然没有口渴的感觉,但体内仍然会因缺水而导致血液黏稠,喝水可以降低血液黏稠度,促进血液循环。

早起喝水,还可以让大脑迅速恢复清醒状态

如果你没这习惯,建议从现在开始养成,尤其是有心脑血管疾病的人。

第一杯水到底要喝什么水

早起喝水这件事是确定了,但是,有些人又开始纠结了,到底喝啥水呢?

蜂蜜水

很多人喜欢用蜂蜜水来解决便秘(消化内科)问题,但是要解决便秘(消化内科)问题必须要喝足够量的蜂蜜,一杯蜂蜜水不够,起码得几十克蜂蜜,你真的不怕长月半吗?

对大部分人来说,喝一杯淡淡的蜂蜜水,通便效果估计跟喝白开水没有明显的差别。

如果是糖尿病(内分泌科)人,喝蜂蜜水反而不利于控制血糖稳定。

柠檬水

柠檬水偏酸性,胃酸过多的人空腹喝柠檬水可能让胃部不适。

淡盐水

经过一整个晚上,身体其实已经处于缺水的状态,这时候喝杯盐水,反而会加重身体缺水。

而且人体一天摄入的食盐量应控制在6克以内,喝盐水容易导致盐超标。

特别是有高血压(心胸外科 心血管内科)、心脏病及肾功能异常的人,真的别喝。

牛奶,不是很推荐,对于乳糖不耐受的人,喝了会出现腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹泻(消化内科)等症状。

所以,上面这些水的好处,都是有前提的,只有白开水,才是最好的选择

白开水,是永恒的推荐,白开水里没有蛋白质、碳水化合物、脂肪以及任何热量,可谓“零负担”水,不用消化就能被人体吸收,使血液迅速得到稀释,促进血液循环。

需要注意的是,口腔和食道表面上有柔软的黏膜,它们最高能耐受的温度才 50~60 ℃,水的温度太高,就会有烫伤的危险。

太冰的水,可能会引起胃黏膜血管收缩,导致肠胃不舒服。

最适合的水温是35~40℃,不会太凉也不会太热。

早上喝水的三个讲究

早上起床,喝多少水好呢?

《中国居民膳食指南(2016 版)》中建议,2 岁以上的健康人群,早晨起床后可空腹喝 1 杯(200 毫升)水。

老年人、儿童等特殊群体,如果觉得一次性喝 200 毫升(1 杯)水比较困难,可以少量多次喝,如分成 2~3 次来喝,每次 50~100 毫升。

另外,建议患有肾脏疾病、或某些代谢性疾病的患者在医生的指导意见下来决定喝水的量,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

总之,这杯水要量力而喝。

肠胃不好的人,要注意什么?

胃肠不是很好的人应尽量避免选择浓茶、咖啡等饮品。

如果是胃液分泌严重不足的人,还应特别注意不能一次性喝太多水,以免冲淡胃液,影响消化。

早上运动的人,又该怎么喝?

晨起运动前是有必要喝水的。

一般是建议在起床后就喝一杯(200 毫升)左右的水。在跑步前还可以喝一些运动饮料以适当补充能量。

如果跑步时间超过半个小时,要及时补水,以免脱水。

从明天起,做一个空腹喝白开水的人。

原标题:早上起来第一杯水喝什么?起床后喝水的好处
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

早晨喝水有讲究

2019-5-9 23:18

查看更多论坛热点

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /