万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

成语故事和心理健康 废寝忘食

1 2018-12-26 09:45
分享到:

【成语故事】废寝忘食 废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”

成语典故说的是:孔子,春秋末期的思想家、政治家和教育家,是儒家的创始人。 孔子年老时,开始周游列国。在他六十四岁那年,来到了楚国沈诸梁的封地叶邑(今河南叶县附近)。楚国令尹、司马沈诸梁,热情接待了孔子。沈诸梁人称叶公,他只听说过孔子是个有名的思想家、政治家,教出了许多优秀的学生,对孔子本人并不十分了解,于是向孔子的学生子路打听孔子的为人。子路虽然跟随孔子多年,但一时却不知怎么回答,就没有作声。后来,孔子知道了这事,就对子路说:"你为什么不回答他:'孔子的为人呀,努力学习而不厌倦,甚至于忘记了吃饭,津津乐道于授业传道,而从不担忧受贫受苦;自强不息,甚至忘记了自己的年纪。'这样的话呢?"孔子的话,显示出他由于有远大的理想,所以生活得非常充实。

【心理学解释】废寝忘食 成语本是褒义词,鼓励人们积极向上,励志为社会多做贡献。睡眠专家和营养专家认为废寝忘食对人体健康所造成的危害是巨大的,为了筑牢我们身心健康的防火墙,我们一定要在确保健康的前提下努力工作和学习,应当对废寝忘食说不!

【心理学应用】最近几天《向死而生,一名记者的住院日记》这篇文章刷爆朋友圈!日记撰稿人是襄阳日报首席记者严俊杰。长期的工作压力和不规律的生活方式逐渐吞噬着他的健康,看似身强体壮,实则隐藏着巨大的健康隐患……

就这篇“记者日记”笔者采访了安徽医科大学第一附属医院营养医学专家孟翔凌教授,合肥市第四人民医院睡眠障碍科专家朱道民主任,安徽省餐饮协会副会长倪世中董事长,他们分别从自己专业角度谈了学习、工作和健康的关系。

安徽医科大学第一附属医院营养医学专家孟翔凌教授:近年来多家媒体关于医生、教师等行业精英英年早逝的报道频出并不断被转发:山东泰山医学院42岁的蔡国栋医生猝死于手术台旁!天津总医院神外45岁的李迺昕医生心脏病发作猝死!上海龙华医院消化科主治医师柳文,不幸逝世!北京协和医院全国著名健康专家黄教授58岁离世!香港名医潘醒华44岁离世!36岁许剑峰医生患癌,从发病到去世仅14天!同仁堂前董事长张生瑜39岁因心脏病离世(同仁堂就是生产心脏病药的)!作为医药领域的专家,他们连自己的生命健康都难以保证,更奢谈为大众健康做出贡献!

42岁女教师猝死课堂,计划上完课去看病:对不起,优秀老师的人生里没有请假!《痛心!一周内两名教师猝死课堂!校园里哪有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行!》等多篇报道让人看了心痛。

最近还有程序员通宵加班猝死,20岁小伙网吧玩游戏猝死,年轻姑娘跑步锻炼猝死,深圳大疆一名年仅25岁的员工心脏骤停抢救无效......近年来似乎相关的案例越来越多。

孟翔凌教授说:猝死 世界卫生组织(WHO)的定义如下:平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

当今社会工作学习的节奏和强度都大,如果存在某些基础疾病或亚健康状态时,不良的生活习惯如加班熬夜等易使猝死发生。同样的,即便没有这些疾病,健康人群也会因为某些不好的生活习惯诱发猝死。

猝死通常是没有非常明确的预警信号的。即便有预兆,大多也会被人所忽视。事实上现在很多人都会认为自己身体健康,对于身体出现的不适,也会认为是小毛病而不在意。

当我们的身体出现以下情况的时候,需要立刻就医:胸痛、胸闷、憋气、口唇紫绀(缺氧)、重度的血压升高、失眠焦虑,极度疲惫、晕厥(短暂的意识丧失)。

生活中的哪些习惯容易引发猝死?

1、久坐不动,缺乏运动;2、长期便秘,排便时太用力;3、饮食口味太重(太咸、太甜);4、压力大心情抑郁,长期睡眠不足;5、烟、酒等不良嗜好。

孟翔凌教授又说:预防猝死,我们能做哪些?

1、控制好腰围(包括“管住嘴、迈开腿”);2、管控好血压;3、自我调整好心情;4.调整好自己的生物钟——作息时间!

孟翔凌教授还通过历史故事给我们讲解了废寝忘食的危害:通过易中天老师对《三国志》的解读,诸葛亮也有不可逾越的心理障碍——强迫性格。刘备去世以后,诸葛亮全面接管了蜀汉政权。按照《三国志》的说法“政事无巨细,咸决于亮”。诸葛亮实现了他的诺言:“鞠躬尽瘁,死而后已”。他其实是累死的(诸葛亮曾上表致刘禅云:“臣受命之日,寝不安席,食不甘味”,蜀魏交战,相持五丈原。蜀使至魏军营中,司马懿不问军事,只问饮食起居。当他听说诸葛亮黎明即起,深夜才睡,罚二十军棍以上的事,都要亲自过问时,便断定说:“亮将死矣”)。公元207年,诸葛亮病逝于五丈原,倒在了北伐途中,享年五十四岁,比曹操少活了十二年。诸葛亮的身体原本是很好的。陈寿说他“身长八尺,容貌甚伟,时人异焉”,是个伟丈夫。如非劳累过度,心力交瘁,岂能逝世于年富力强之时?

所以,记者严俊杰的这篇文章爆红网络也能唤醒网民对健康的觉醒。

安徽省餐饮协会副会长倪世中董事长:人民日报发文:病人越治越多,是国人健康养生意识淡薄。世界上所有东西都不是你的,唯有身体是自己的,健康才是安身立命之本。医学不是万能的,请珍爱自己的生命!养生专家的三句话给您温馨提醒:最好的医生是自己,最好医院是厨房,最好的药物是营养。

那些经常熬夜加班的中青年一族,在饮食上也不注意健康营养,靠点外卖,经常吃一些煎炸、烤制、高油脂、高热量和含有大量添加剂的重口味食品,还有无节制的饮酒,抽烟,最后引起体重增加、血糖升高、血压升高、尿酸升高,各项健康指标下降……,可以说很多人的健康都是毁在了对健康饮食的无知,可以有很多人替你开车,替你赚钱,但没人会替你生病。什么东西丢了都可以找回来,但有一件东西丢了,就永远找不回来,那就是健康。

我们提倡的健康合理膳食应该是食物多样,我们亚洲人应以谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;每天适量添加奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油的用量,勿偏爱外卖熟食,吃清淡少盐膳食;饮食规律不过量,天天运动,多喝水多出汗,保持健康体重;三餐分配合理,零食适当;合理选择饮料、戒烟限酒;不挑食不偏食,有新鲜卫生的饮食习惯就可以享受健康生活。

今天你健康,不代表明天你还健康,更不代表10年后你依然健康。所以,爱护自己,从健康饮食做起,就是给家人减轻负担,给医院减轻负担,给社会减轻负担。

倪世中会长还告诉我们:人到中年,活着才是硬道理!我们活着,或者我们为了活着而活着。其实,那些拼命加班或熬夜的人真的不是钢筋铁骨,只不过是在透支自己的健康,和生命死磕罢了。所以我们工作学习再重要都不能“废寝忘食”!

合肥市第四人民医院睡眠障碍科专家朱道民主任:我们从报道中可以发现这些猝死的案例中,很多和睡眠不足或连续熬夜有关:人体一定要遵循生物钟的节律,入睡后,不同器官也会进入“睡眠模式”,调整自身节奏;当人熬夜时,器官就被剥夺了休息的权利,饱受煎熬。按照很多人的想法,睡眠不足,我以后补一觉不就行了?

事实并不是这样的。熬夜、睡眠不好,对人的健康影响是全方面的,你的大脑会受到损伤、你的器官甚至外貌也会加快衰老,这其中很多伤害都是无法弥补的。

比如会导致:1、皮肤衰老:皮肤是人体最大器官,夜晚睡眠是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果熬夜会导致皮肤代谢紊乱、激素水平失调,诱发粉刺、暗疮、干燥、皮肤松弛或皱纹、色斑等状况。2、 眼睛衰老:熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致一过性的视力下降,如果长期熬夜、劳累,可出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变等。3、肠胃衰老:胃是身体中比较敏感的器官,熬夜易使胃肠得不到休息,胃酸分泌过多,在熬夜时常用的烟、浓茶、咖啡等对胃黏膜也有不良的刺激,引发胃溃疡。4、大脑衰老:大脑在睡眠中修复负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。熬夜时,意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠等情况。5、免疫力下降:夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响、修补体内组织的工作就要加倍。如果睡眠得不到保障,意味着你体内的毒素无法及时排出,长期累积,导致体内环境失调,生物钟被打乱,身体抵抗力低,经常生病甚至患癌。6、对于儿童青少年,睡眠不足会引起生长激素分泌减少,从而对孩子的生长发育有很大的影响。7、另外,睡眠不足对情绪也有负面影响,从而影响工作和学习,长期睡眠不足,还可以引发一系列的慢病,如高血压,糖尿病,抑郁症等……。

朱道民主任对如何保持良好的睡眠给我们如下建议:

1、保持卧室温度清爽宜人:适宜睡眠的最佳室温在15.6℃—22.2℃,并保持室内有新鲜空气的流动;2、选择舒适的床品:选用排汗、透气材料制成的床品,如纯棉、毛织品、丝绸、竹纤维和亚麻等。床品的材料应该摸起来顺滑、舒适。如果认床,则在单位加班或外出旅行时可以考虑自备平时常用的床单、被套等;3、屏蔽噪音:如果环境噪音不受你的控制并影响休息,可以使用耳塞;4、保持黑暗无光:确保生物钟的睡眠节律,睡眠不足的人,白天尽可能不要补睡。晚上不宜早早上床,最好10点以后有困意再上床。早晨要按点起床,建议6-7点起床。晚上进入房间后,最好把灯光调暗一些,有助于提升睡意。睡觉时拉好窗帘,如果休息空间无法做到完全遮光,也可选择戴眼罩睡觉;5、爱打鼾:换个枕头侧着睡,枕头不要太高,10—12厘米为宜,差不多是拳头的一个半高度。爱打鼾的人最好侧睡,以减轻颈部对气道的压迫,还要高度重视有无呼吸暂停综合征的问题,如果自己确定不了,建议尽快咨询专业人士(如睡眠或呼吸科专家),必要时完善睡眠呼吸监测;6、睡前1小时关闭电子产品:睡前使用手机、电脑等,电磁辐射会阻碍人体生成褪黑素,使睡眠处于较浅的状态;7、睡前1—2小时冲澡或泡脚:泡澡可以升高体温、放松肌肉,建议在睡觉前1—2个小时泡澡,这样睡觉时体温刚好下降,带来浓浓睡意。睡前用温热的水(40℃—45℃)泡一泡脚,对促进身体血液循环、加速新陈代谢多有好处;8、睡前2—3小时禁食:晚餐吃得太饱或睡前吃东西,会导致胃酸分泌增加,给肠胃带来负担。如果以上提示解决不了您的问题,建议就诊睡眠专科医生。

孟翔凌教授最后还引用记者严俊杰日记中的一段话:“等我出院,我一定把健身房的锻炼捡起来。等我出院,我就把奶茶戒了,把酒局戒了,把熬夜戒了,把一切不好的生活习惯都戒了”。这是记者严俊杰由内心发出的呐喊,因为他知道这个世界正在惩罚那些不爱惜自己身体的人,对自己的健康和不良的生活习惯永远不要心存侥幸,我们欠下的“饮食和睡眠债”迟早有一天都是要还的,所以我们要对废寝忘食说“不”!

安徽省精神卫生中心 合肥市第四人民医院 刁宗盛 储昭学 龚兴宝

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

刁宗盛 通过万家热线 发表

睡眠不足的危害还有很多,比如疲劳驾驶,不但对自身健康造成损害,对公共财产和他人的生命也构成威胁!

2018-12-27 09:09

查看更多论坛热点

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·2019春节

2019年猪年春节怎么过?出门旅游?回家团圆?还是宅在合肥?收下这份2019年...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /