万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

道路结冰,谨防摔伤  

1 2019-02-11 17:40
分享到:

猪年新春佳节期间,第一个霸王级寒潮携雨雪而至。气温低,道路结冰湿滑,跌倒摔伤的骨折患者较平时明显增多。尤其是老年人摔倒更容易骨折,其中不少都伤在胸椎与腰椎之处。这是缘与老年人平衡性、协调性差,滑倒一刹那,保护性动作反应慢。

据安徽医科大学附属阜阳医院骨科专家范海涛主任介绍,老年人跌倒摔伤,主要是后仰,摔倒时会造成后枕部颅脑着地,后脑勺头部外伤很危险。有的还会出现骨股颈、手腕、肋骨等处骨折伤。为此,专家建议,老年人尤其是患有糖尿病(注:糖尿病患者一旦摔倒骨折或必须行手术时创口往往难以愈合)、高血压的老年人,雪后冰冻道路湿滑尽量减少外出,避免摔跤导致骨折。老年人往往伴有骨质疏松及肌肉力量及平衡较差,更容易摔伤,甚至轻微的外力就发生骨折,多数在腕关节、髋关节、肩关节周围及脊柱。此外,糖尿病,高血压更容易出现平衡能力减弱。因此,老年人如需外出,最好穿鞋底粗齿的运动鞋外出,或用绳子裹在脚上防滑;在冰雪湿滑的道路上行走时, 脚步落地要实,步履要慢,身体重心略微前倾,再者出门时可带根拐杖,多一个支撑点,万一重心偏移失衡,手杖可赢得反应时间,免得硬生生倒地;再次,老年人外出时最好有亲朋好友陪伴;受伤后,要立即去医院找骨科医生诊治。老年人外出步履不要大,因为跨步大,重心位移也大,不容易控制,而小步就不同了,小步走较大步易控制平衡省力。

专家提醒广大市民,雨雪天出门防滑、防跌、防撞很重要,走路、骑车速度悠着点,最好穿上宽松、保暖、防滑的棉鞋,女士不要穿高跟鞋。如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。摔倒后不要急于起身,应先看看自己是大腿、腰部还是手腕摔疼了。一般大腿和手腕骨折较轻的,还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。如果不慎摔倒,应马上查看摔跤部位有无红肿,如突然肿胀剧烈疼痛,感觉伤情严重时应尽快拨打120急救电话,立即去医院救治,切忌自己乱揉乱动,更不要自己随意在家用药搓揉或拿毛巾热敷,以免延误病情。此外,路边好心施救者也不宜随意背抱伤者,最好电话通知其家人用硬板等工具将伤者抬到医院,由专业医护人员进行救助治疗。 (撰稿/鲁胜利)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要谨防摔倒

2019-5-9 23:16

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

南方暴雨已致61死

近日,南方多地暴雨成灾。暴雨已致61人死亡,14人失踪,广东、湖南、浙江、...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /