万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥部分药店暗藏玄机:丰原大药房、安宁大药房医保卡可购非药品

1 2019-04-15 14:14 来源:万家热线
分享到:

日前,合肥市医疗保障局印发了《合肥市打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理方案》的通知,进一步加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为。

4月12日起,陆续探访了合肥安宁大药房、丰原大药房、百姓缘大药房等多家连锁大药房。经过探访发现,合肥市部分药店可以刷医保卡买生活用品。大部分药店内还专门设置了非药品专柜,有些药店的生活用品甚至比药品专柜还要多。

丰原大药房: “保健食品不能刷医保卡” 实则掩耳盗铃

合肥丹青花园小区的丰原大药房,一进门就看到柜台陈列着各种药品、保健食品、生活用品等,在保健食品的柜台上还有一个牌子上面写着“温馨提示:保健食品不能刷医保卡”。

丰原大药房店内“保健食品不能刷医保卡“

询问女店员买洗衣液时,她表示店内洗衣液卖完了,同时推荐了几款皂粉。当问及可不可以用医保卡买生活用品时,女售货员表示:“可以,但要办会员。”

用医保卡购买了一盒皂粉和一袋中药药品,拿到的小票只有医保卡余额,小票上商品名称为“自费中成药费”。

丰原大药房的医保小票

安宁大药房:医保卡轻松购买生活用品 无人过问

4月13日,来到集贤路安宁大药房,药店大门口处摆满了各种牛奶和啤酒,在药店内的最里面拐角处,有一个生活超市专区,里面的柜台上排满了各类生活用品。

安宁大药房内生活超市专区

在药店里随机选取了一个零食和一个药品,在结账时把医保卡递给收银员,收银员没有任何询问直接刷了医保卡,并给了小票。一张流水小票上清楚的标明了购买的商品名称和价格,在医保卡余额小票上商品名称则是“自费西药费”,数量变成了1,两张小票上的总金额是一致的。

安宁大药房的医保小票和流水小票

随后,询问收银台前的牛奶是否能刷医保卡购买时,收银员说:“要是购买的话,可以刷, 一般情况下不给刷,办会员卡给刷,办会员卡可以享受会员价还有积分,积分还可以兑换现金券,3块钱积1分。”

百姓缘大药房:生活用品不能刷社保卡

潜水街百姓缘大药房这家药店内除了药品外,米面油、卫生纸、化妆品等生活日用品应有尽有。

在这里挑选了两种药品和一瓶花露水,拿着这些东西来到了收银台结账时,收银员表示,药品可以刷医保卡,花露水不是药品,这个不能刷医保卡,只能付现金或者微信、支付宝。

百姓缘大药房店内非药品

随后又来到了百姓缘大药房(聚云路店),在这家店内的柜台上同样有各类生活用品等。当挑选了牙膏准备用医保卡买单时,“牙膏是生活用品,不能用社保卡购买”,一售货员说。

医保局:有政策规定医保卡不可购买生活用品

合肥市医疗保障局一工作人员表示,按照相关政策规定医保卡不可以用于购买生活用品的,用医保卡在药店购买生活用品肯定是违规行为。“医保局有专门的投诉电话,并成立了监督稽查处,如果市民发现医院或者医保定点药店出现这种违规行为,可以电话举报,我们会派专人上门去调查,一旦查实,将严肃处理。”

据这位工作人员介绍,为打击医疗保障领域欺诈骗保行为,目前全国范围内正在开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动,合肥市也正在开展专项治理行动。

推荐阅读:

合肥市民咨询宜家开业进展 市规划局回应:暂无宜家项目审批

合肥《复联4》预售票价涨至200多元引吐槽 多家影院首映预售超7成

  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

药店暗藏玄机

2019-5-7 06:58

查看更多论坛热点

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

我们的70年

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /