万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

“低芥酸菜籽油”是啥?为什么推荐用低芥酸菜籽油替换传统菜籽油?

我要评论 2019-12-20 09:49
分享到:

菜籽油作为我国主要食用油之一,色泽金黄,气味鲜香,用它炒出来的菜不仅味美,而且营养价值高。

(图片来源:鲁花集团官方微博)

近阶段,市场上出现了“低芥酸菜籽油”,并逐渐被越来越多的消费者认可。那低芥酸菜籽油与传统菜籽油有何区别呢?

传统油菜籽中芥酸和硫代葡萄糖苷硫甙含量较高,其中芥酸含量为20%~60%,长期食用富含芥酸的菜籽油,会因芥酸过多积蓄而容易引起血管壁增厚和心肌脂肪沉积,不利于人体健康。合肥工业大学生物与食品工程学院,通过小白鼠对照实验发现,与食用低芥酸菜籽油的小鼠相比,食用普通菜籽油的小鼠,心脏、肝脏质量明显升高,或与芥酸使脂肪沉积有关。低芥酸菜籽油是以低芥酸油菜籽压榨而成,芥酸含量较传统菜籽油大大降低。美国FDA规定菜籽油中芥酸含量不能超过总脂肪酸的2%;我国菜籽油国家标准规定:低芥酸菜籽油中芥酸含量不大于3%。

另外,据中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中介绍,如果饱和脂肪酸过高,容易导致血管硬化等疾病,而在大众食用油里面,双低菜籽油的饱和脂肪酸最低,只有7%,这就意味着不饱和脂肪酸在所有食用油里是最高的,达到了93%。同时双低菜籽油中不饱和脂肪酸的构成非常合理,约含油酸65%左右,亚油酸20%左右,亚麻酸10%左右,亚油酸和亚麻酸是人类必须的两种脂肪酸,需要从外界摄取。

我国从上世纪80年代,就育成了首批双低油菜品种,不过由于抗性差、单产和含油量偏低难以推广应用。而且机械化生产程度低、技术集成度差、加工产业品质低等问题也一直限制着油菜产业的发展。为此,王汉中院士带领团队创新技术路线,育成了双低油菜新品种10个,累计推广8600多万亩,将我国油菜双低化率从2002年的28.1%提高到2016年的62.2%,亩产由98.5公斤提高到128.7公斤。

低芥酸菜籽油较传统菜籽油具有明显的健康优势!推荐用低芥酸菜籽油替换传统菜籽油。

 

万家热线版权及免责声明 编辑:尹潇
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

更多专题报道

2020春节后安徽交通出行攻略

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /