万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院的信仰——“白开水”

我要评论 2020-10-15 13:50

有时,我们会用“你脑子里是不是进水了”来描述一个人不可思议的行为。

但是你知道吗?有时候我们的大脑确实需要“灌水”来确保它充分发挥自己的能量。

有没有朋友跟合肥瑞金肛肠医院有一样的感觉,就是明明睡眠质量还可以,也没有做特别消耗体力的活动,但就感觉大脑反应比平时要慢,特别是在做一些精力高度集中的事情时……

实际上,这可能与身体一定程度的脱水有关。

缺水对身体的影响

我们人体60%-70%是水分。它不仅可以运输营养,转移代谢产物和排出代谢废物,还可缓冲关节和湿润眼球,是我们人体正常生理反应最重要的载体。

当身体缺水时,排汗、排尿等一些基础的生理功能可能都无法运行。如果长期缺水,还可能引起便秘(消化内科),痔疮(肛肠外科),肛裂(肛肠外科)更麻烦的问题。

此外,缺水还会一定程度上影响大脑活动。导致精神状态不佳,思维能力削弱。甚至导致我们的执行能力和身体协调能力下降。这也是为什么运动员需要随时补充水分以确保其竞技水平的原因。

因此合肥瑞金肛肠医院提醒菊友们,补水是一件非常重要的事情,也许我们的身体没有注意到需要补水,但是我们大脑的已经在提醒着我们身体需要水了。

如何正确补充水分?

每个人的身体状况都不尽相同,但一般来说,成年人平均每天需要补充约2500毫升的水分,其中50%来自于饮用水,40%来自食物,其余10%来自于体内代谢产生的水分:

01、确保足够的水量

我们每天至少应该引用1200-1500毫升水。如果出汗过多,你可能还需要额外补充水分,除了简单的饮用水之外,还可以从牛奶,豆浆和各种食物中获取水份。因此,日常也要多吃一些新鲜的蔬菜和水果。

02、喝水宜少量多次

在气温比较高,或者大量运动完之后,一定会非常口渴,这种时候如果一次性喝大量的水。对身体其实是很不好的,因此应该增加进水的次数,一次喝200毫升左右就可以,而不是一次性喝很多水。

03、早上喝一杯水

夜间睡眠的时候,无法进水,再加上身体新陈代谢的进行,体内的水分会相对不足,体内代谢物会发生堆积。因此,醒来后喝一杯水可以很快被排空的肠胃吸收,帮助净化血液,房子粪便堆积引发的便秘(消化内科)、痔疮(肛肠外科)等问题。

04、饭前喝一杯水

进食前1小时喝一杯水。水可以被人体迅速吸收运行到全身。同时,消化器官会分泌出大量消化液来促进食欲,因此,有时候快到饭点的时候没有食欲,也可能跟体内缺水有关。

05、饮用水不要太热或太冷

喝水太热或太冷都不好。太热可能会损坏口腔、食道粘膜。太凉则可能会引发肠胃功能障碍,引起腹泻(消化内科)等其他问题。饮用水的最佳温度应为25度左右。

而且啊,喝水还有一个特别的好处,就是当我们长时间坐着工作和学习的时候,起身打杯水对我们来说是难得的运动和放松下肢的过程。

所以,希望所有的上班族,能够像合肥瑞金肛肠医院一样,每天认认真真喝水,并且趁着喝水的机会,伸伸胳膊,蹬蹬腿,看看窗外的风景,放松一下眼睛,不但可以帮助我们放松大脑,还可以帮助预防肛肠疾病的发生。

万家热线版权及免责声明 编辑:王雅萍
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /