万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院:肛门息肉是痔疮吗?它的症状是什么?

我要评论 2020-11-02 09:18

肛门息肉,在症状上和痔疮(肛肠外科)有很多相似的地方,比如都会有息肉状突出的症状。

但和痔疮(肛肠外科)是完全不同的两种病,痔疮可以保守诊治,就是不手术,吃药也能吃好,但是肛门息肉,就只能做手术割掉了。

他们症状的区别主要是:在排便的时候痔疮患者在排便时会有疼痛感,而肛门息肉患者在排便时则不会有疼痛感。

除此之外,肛门息肉的病因也和痔疮不同,一起来了解吧!

 11

合肥瑞金肛肠医院讲解:肛门息肉的病因

大便刺激

如果大便长期过于干燥,或大便中粗渣和异物长期对肠粘膜造成损伤,导致肠粘膜上皮破损并发生炎症,从而最终形成肛门息肉的突起。

饮食

脂肪类成分是形成肛门息肉的一个重要因素,如果饮食中摄入的脂肪量过多,会直接增加直肠中的胆酸含量,而胆酸和直肠内的细菌相互作用后就很有可能形成腺瘤性息肉。

 11

直肠内的炎症刺激

直肠黏膜的长期慢性炎症也是诱发肛门息肉的重要因素之一,如溃疡性结肠炎(消化内科)、阿米巴痢疾、肠结核(消化内科 传染科)、非特异性直肠炎、晚期血吸虫性肠炎等慢性炎症都有可能引起肠黏膜上的息肉状肉芽肿。

遗传因素

肛门息肉的形成和遗传因素的骤变有着很密切的关系,有研究表明,导致肛门息肉形成的一些基因是从父母那边遗传过来的。

合肥瑞金肛肠医院讲解:肛门息肉的症状

便血

无痛性便血是直肠息肉(肛肠外科)的主要临床表现。息肉的便血出血量较少,如果由于排粪时挤压而使息肉脱落,和息肉体积大位置较低,可发生较多量的便血。便血特点为带血,而不发生滴血。

 11

脱垂

息肉较大或数量较多时,由于重力关系牵拉肠粘膜,使其逐渐与肌层分离而向下脱垂。病人排便动作牵拉及肠蠕动刺激,可使蒂基周围的粘膜层松弛,可并发直肠脱垂(肛肠外科 消化内科)。

肠道刺激症状

当肠蠕动牵拉息肉时,可出现肠道刺激症状,如腹部不适、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹泻(消化内科)、脓血便、里急后重等。

合肥瑞金肛肠医院温馨提醒:出现以上症状时应及时到肛肠医院检查就诊,切忌拖延致使病情加重,增加诊治难度及费用。

万家热线版权及免责声明 编辑:王雅萍
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /