万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院:这些运动可以预防便秘,你没有看错!

我要评论 2020-11-12 10:07

合肥瑞金肛肠医院表示:中国慢性便秘患者占普通人群的3%-17.6%,年纪越大便秘患者越多,其中女性慢性便秘患病率比男性高。据估算,中国约有超过7000万的女性饱受慢性便秘带来的困扰。

中医对便秘进行辩证论治,一般可分为热秘、气秘、虚秘、冷秘四个证型。

1热秘

即胃肠实热便秘。以大便秘结、数日不通、腹满疼痛、口气热臭为特点。

2气秘

即肝脾气滞便秘。以大便干燥、胸腹胁肋气闷不舒、精神抑郁为特点。

3虚秘

虚秘中又有气虚便秘和阴虚血亏便秘两个类型。气虚便秘是肺气脾气均虚,以大便数日一次,但腹部少有不适,全身疲乏无力,便时虚汗出气短为特点。血虚便秘多见于年迈、体虚、产后之人,以便干难下,形体消瘦,面色无华,心慌气短为特点。

4 冷秘

即脾肾阳虚便秘,多见于年老体弱、阳气大虚之人。阳虚生内寒,脏寒而气道涩,大肠阴寒,凝固粪便,而成冷秘。以大便数日一次,干涩难下畏寒肢冷为特点。

提起便秘的预防,首先会想到的是饮食和良好的排便习惯,但是你知道吗,据说这些运动疗法也可以预防便秘。

合肥瑞金肛肠医院表示:经常进行体育运动,可以促进或加强身体各组织器官的功能。为了预防便秘可以有意识的做一些增加腹肌和肠道肌肉力量的运动,因为它们有助于肠蠕动而能促进排便。你可以根据自己的条件挑选适合你的运动方法。

1、跑步

跑步是一项很好的运动,老人可以慢跑或者散步。

2、仰卧起坐或两头起

这是专门锻炼腹肌的运动项目。两头起的方法:仰卧床上,以臀部为依托,靠腹肌力量同时抬起上身和下肢,上下肢体在空中相触,然后再放下呈仰卧位位一次。仰卧起坐方法:仰卧床上,臀部和下肢不动,靠腹肌力量使上身坐起与下肢呈直角,然后上身再躺下呈仰卧状为一次。每做一次为一组,每天做3-5组,时间不限,可以任选其一,也可以交替锻炼

3、运动体操

广播体操也有很好的健身作用,其中的腹背运动有明显增强腹肌力量的作用。每天坚持做10分钟即可。

4、经常按揉腹部

经常按揉腹部可以使胃肠道黏膜产生足量的前列腺素,能有利地防止胃酸分泌过多,并能预防消化性溃疡的发生;揉腹还能刺激末梢神经,使腹壁毛细血管畅通,促进脂肪消耗,减少腹部脂肪的堆积,收到满意的瘦身效果。

万家热线版权及免责声明 编辑:王雅萍
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /