万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

如何“识破”早癌的“蛛丝马迹”?

我要评论 2020-11-24 10:14

11

大肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科),现已“打败”胃癌(消化内科),成为我国发病率第二高的恶性肿瘤,然而,它刚刚出现在体内的时候,却十分“低调。在没有症状的情况下,很多人怕麻烦、嫌尴尬而不愿意接受肠道检查,却也因此错过了早发现、早治愈的时机。往往等到中晚期,患者才会察觉到身体异常,而此时治愈的希望又会变得非常渺茫。

11

为了避免“嫌麻烦、怕尴尬”导致“晚发现”的后果,科学家们发明了一种抽血就能筛查肠癌风险的方法。在接触这项技术之前,我们先来科普几个问题。

Q:抽血筛查肠癌风险的原理是什么?它和一般抽血又有什么不同呢?

A:抽血筛查肠癌风险,其实是分析血液中“甲基化的S9基因” 水平是否异常,由于这种物质很容易被破坏,必须用含有保护成分的特殊采血管。

Q:为什么仅靠一管血就可以筛查隐患呢?

A:我们都知道,人体是有很多细胞构成的,当细胞衰老后死亡后,这其中就包含一种叫“S9基因”的成分。而肠癌的源头——病变的肠粘膜细胞,它释放的是一种“特殊形态”的S9基因,也就是“甲基化的S9基因”。那怕是早期肠癌患者的体内,也已经有了一定数量的“病变细胞”,因此,通常情况下他们血液中“甲基化的S9”基因水平与健康人群有明显差异,利用这一点,我们就能靠一点血“揪出”肠道隐患了。

 11 

Q:那么如何知道血液里的“甲基化的S9基因”水平是什么样的呢?

A:这就需要借助专业仪器帮助分析了。由于血液的成分非常复杂,当一管管血被送进实验室后,我们首先需要将“基因”这类成分提取出来。由于血细胞中也含有基因,为防止干扰,我们先要使用仪将血细胞去除,随后用“全自动提取仪”将基因提取出来。

 11 

全自动提取仪

Q:这些提取出来的基因里,哪些才是我们要找的“甲基化的S9基因”呢?

A:就靠“荧光定量PR仪”,它是能够识别特定基因的“火眼金睛”,能够检测样本中“甲基化的S9基因”的水平。荧光定量PR仪具有很高的准确性,“新冠核酸检测”也是采用这种技术哦!

  11
 荧光定量PR仪

为了确保检测结果的可靠性,实验人员还会对每个批次、每个样本分别进行质量把关,只有确保它们的检测质量均达到标准后,才会出具检测报告。

 11 

为了向大众普及无创结直肠癌(肛肠外科 肿瘤科)早筛方法,尽可能避免更多因结直肠癌(肛肠外科 肿瘤科)筛查不及时而导致的悲剧发生,合肥美年特别推出「结直肠癌无创早期筛查」超值活动!

1599元S9基因单项卡

(无创大肠癌早期筛查)

1999/2899两款针对

结直肠癌早筛套餐卡

三重好礼,关爱直肠健康,即刻起,凡购买结直肠癌无创早期筛查产品,即可获得:

 11

  

  

 11 

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /