万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

【唤醒她力量】守护生命1000天 她把对孩子的爱做成了事业

我要评论 2020-12-04 12:32 来源:万家热线

栏目介绍:向前一步,赢得漂亮!万家热线联合艺星整形推出《唤醒她力量》栏目,聚焦各行业优秀的女性职场代言人,致敬职场女斗士,弘扬女性“她力量”。

专访合肥花雨哺育支持产后康复中心创始人 吴娟娟

“喂!你好~”

一句简单的问候,语速略慢、音调不高,轻言细语中可以听出,这是一位温柔的女性。

后来的交谈,更印证了我的预想。

我是一个声控,对好听的声音没有抵抗力,于是好感度便随着交谈的进行直线UP!

声音温柔,跟性格有关,也跟她所从事的工作也密不可分。

今天,给大家介绍一位对新生儿和新手妈妈来说,有很大帮助的朋友,她就是合肥花雨哺育支持产后康复中心的创始人——吴娟娟。

11

接触哺育支持源于奶水不足 事业从公益起步

吴娟娟,圈内人称“花妈”,花雨哺育支持产后康复中心的创始人,服务案例4000+,带领团队服务孕产家庭上万个,国际认证泌乳顾问(IBCLC),国际哺乳顾问协会(ILCA)会员,华人泌乳协会华东区负责人,联合国“母爱十平方”推广人,知贝儿科平台特约泌乳顾问,丁香妈妈知识平台专家团队特约写稿人。

11

众多光鲜头衔的背后,是吴娟娟脚踏实地,一步一个脚印走出来的。

刚开始接触哺育支持,是因为自己在2012年生宝宝后奶水不足,母乳喂养出现了很多问题。于是,吴娟娟开始在网上搜索相关的知识,自己也找了很多催乳师,但是发现这些都解决不了她的问题。

在搜集资料和寻找支持的过程中,吴娟娟发现:母乳喂养是需要一定的专业性指导的。出于对孩子的爱,吴娟娟便背着行囊去北京学习了。

在吴娟娟看来,母乳喂养,本应该是一件人类很自然地可以去完成的事情,但是却因为遇到很多问题,又得不到专业的支持,导致无法成功进行,不管对孩子还是对妈妈来说,这都是生命中的缺憾。

为了帮助身边宝妈群体弥补这种缺憾,吴娟娟和在哺育过程中结识到的多位妈妈们一起组建了社群,进行线上答疑,网上解答母乳期妈妈们的疑问。

吴娟娟说,最开始还算不上创业,那时候大家都还有自己的工作。因为共同的话题聚在了一起,只能在工作之余,类似于做义工一样在线提供一些答疑帮助。“刚开始,也只是几个小伙伴一起,主要通过社群做母乳喂养支持的知识科普,偶尔有需要的时候,才会去入户做线下服务。”

随着时间的推移,吴娟娟越来越发现自己很难同时兼顾到工作和孩子了。老板让自己出差,自己却丢不开孩子。怎么办?2014年,吴娟娟毅然辞职,正式开始去做母乳支持这件事情。

11

做出这个选择,一方面是出于对孩子的照顾。另一方面在帮助别人的过程中,吴娟娟也发现了这个群体需求的庞大。

“当孩子哭了,自己为什么没有奶?”

“妈妈在产后,怎么样才会奶多起来?是不是喝汤就会奶多?”

谈到自己的专业领域,吴娟娟的语速和语调立马提高了一些,打开了话匣子:“其实,母乳喂养是需要长久支持的。我们需要去给她们分析、科普专业的知识。比如:泌乳激素的分泌、乳房结构、婴儿的哭闹问题、妈妈的心理状态、家庭环境的影响因素等等,会去做一系列的专业知识的课程教授。”

“守护生命1000天” 看到了对自己未来的期待

吴娟娟的事业起步于线上的社群运营。真正的走到线下,是从走进社区,进行一场场的母乳喂养知识普及开始的。

11

2016年,通过NGO(民间公益组织),吴娟娟带领团队走进多个社区,做了一系列“守护生命1000天”的活动,并开展免费公益讲堂。

11

11

2017年,吴娟娟获得了合肥市第三届社会创业大赛三等奖,并以国家人力资源部认证的“高级催乳师”身份,接受了安徽电视台的采访。同年,在西湖国际广场开了自己的线下小店。

11

2018年,吴娟娟经过一年的努力,考取了国际泌乳顾问证书,约400㎡的花雨哺育支持产后康复中心旗舰店也在西湖国际广场正式落成。

11

2019年,吴娟娟的事业版图开始扩充,第二家花雨哺育支持产后康复中心旗舰店在滨湖时代广场正式启动运行。

11

11

目前,两家花雨旗舰店已经成长为拥有员工近20人,服务合肥上万妈妈的团队,并且在合肥致力于研究“微痛催乳”。同时,针对性的提供产后哺育知识,给新手妈妈们提供一对一的定制化、专业化服务。

“全世界都在关心孩子,而我只想关心你”。在催乳的同时,吴娟娟又抓住了孕产妈妈产后修复的需求点,带领团队于2018年开拓了产后修复的事业版块,内容涵盖骨盆修复、腹直肌修复和盆底肌修复三大黄金康复项目。

孕期坚守信念和理想 从选一条毛巾开始打基础

事业的起步和发展是心血的付出和打拼的积累,如今,回首来路,吴娟娟感慨良多。

考国际泌乳顾问证书,需要先考取基础的医学证书,这期间,刚好赶上吴娟娟怀二宝。不仅需要去上海学习,还要去医院进行实习,复习的过程伴随特别严重的孕吐。吴娟娟经常一边复习,一边忍着孕吐刷题刷到半夜。

国际泌乳顾问的考核很严格,学习资料很多是繁体字和英文资料,复习起来比较辛苦。学习内容也很多,除了发育营养知识、生理知识、病理知识、药理毒理知识,还需要学习心理学、社会学、人类学,以及一些临床技巧。

11

11

好在经过一年的努力付出,吴娟娟做到了!她成功考取了证书,成为了一名IBCLC(国际认证泌乳顾问)。

不过,考取到专业级别的证书只是做事业的其中一步。在没有相关行业的从业经验、开店经验的基础上,如何把自己的小店发展壮大是吴娟娟事业道路上的关键一步。

11

当投入自己全部心血的小店刚刚经营了一年后,吴娟娟发现自己遇到瓶颈了——小店已经没办法容纳那么多客户了。虽然手头没有多少积蓄,但是在开更大的店迫在眉睫的情况下,吴娟娟和合伙人王苛苛举债80余万元,租下了小店楼下的近400㎡的店面,开始打造花雨品牌旗舰店。

11

“现在想想,有点恍惚,但当时就觉得,小店的发展卡在那里,需要去做这件事情,不做不行。”吴娟娟说,旗舰店刚租下来的时候,二宝刚刚出生,自己刚出了月子就提着孩子去搞装修了。

没有经验,没有指导,吴娟娟一直是在摸索着向前闯:“从买一条毛巾该选什么样的开始,因为需要考虑客户使用的长久性、舒适感……每一点都不能落下”,“对我们来讲,摸索的过程其实很痛苦。装修过程中,需要考虑房间的基础设施、隔音效果……等等,试错的成本还是挺高的。”

即使不能全身心陪伴 也会给孩子足够的快乐感

如今,吴娟娟的事业处于稳步上升期,总算心血没有白费。

但人的精力和时间都是有限的,做为两个孩子的妈妈,吴娟娟也承认,家庭相对来说自己照顾得就少了一些。但该给到孩子的陪伴,吴娟娟一点也没少给,工作之余,她也会尽可能地抽时间多陪伴孩子。平时会尽量早一点回家,晚上也都会自己带宝宝睡觉。

11

“因为自己是做母乳喂养这一块的,大宝母乳喂养到3岁多,二宝母乳喂养到2岁多。跟孩子的关系链接建立的还是挺好的,孩子的快乐的建立也特别好。我的两个孩子,都没有出现过分离焦虑的情况。”

11

吴娟娟分享说,她跟孩子们之间的信任关系,因为母乳喂养得以建立得很好。虽然现在没有太多的陪伴,但是因为二宝年龄小,在二宝一岁之前,基本上自己出差学习,都会背着她一起出门。“我是不会丢下她的,我会用背巾一直把她背在身上。不管是在会场,还是在外面讲课,我都会把她带着。”

11

“像我们去支持其他妈妈一样,我觉得,在孩子出生这1000天里是很关键的。这1000天里,你和孩子的相处,很大程度上影响并决定了孩子的性格和成长状态。我觉得这也是我的事业带给我的反哺。”说到这一点,吴娟娟很自信,也很骄傲。

善于自我解压 给孩子看到自己努力的样子

创业几多艰辛,但吴娟娟比较善于自我解压。

她首先会保持自己小闺蜜的交际圈,压力很大的时候,会约好朋友一起出去吃顿饭,买一次衣服。或者完全放开工作,放空自己,带着家人去旅一趟游。

11

当工作很忙的时候,她也会觉得会比较亏欠小朋友们。但是她会尽力的把自己可以做的事情做到好。她之所以会在创业出差的路上,尽可能地把孩子带在身边,是因为她觉得那段时间是孩子的黄金成长阶段,很需要妈妈,她不想错过。

11

“孩子在我努力的过程中,一直都是在观察、模仿和学习,他们会看到我努力地工作、努力地生活的样子”,也我也想给孩子们起到很积极的榜样作用。

不断寻找跟自己同频的人 多吸收正能量信息

吴娟娟坦言,自己是一个比较专注于做自己事情的人。对很复杂的社会交际圈,会自动的去屏蔽、远离。“我会跟比较同频的人交流的更多,我也不太会去吸收不同频的人传递的繁杂的信息。”

在吴娟娟看来,如果在人生的道路上遇到了跟自己同频的人,积极地去学习他们的优点非常重要。她本人对女性创业有独特的感悟:“不要时刻提醒自己是一个女性,你提醒自己是一个女性的时候,你可能不自觉的会把自己放在一个柔弱的、弱势的角色里,觉得自己需要照顾,会觉得不平等,会不自信。”

11

她认为,在这个时代里面,大家都是站在同一条起跑线上的,“你只要努力的去做好自己,在这个过程里面去付出,走自己想要走的路,你都可以得到自己想要的东西。成为自己想要的样子。”

“永远不要去说服一个跟你的思维不在一条线上的人。你有这个时间和精力,不如去做好自己。你说不说服他,对自己并没有任何帮助。不要太被外界无关紧要的声音牵绊住了自己前进的脚步。多吸收有利于自己成长的正能量的声音和信息。”

“永远不要用你现在的角色来定义你未来的人生”

花雨的企业文化是:专业、专心、专注。这其实也正是吴娟娟对待事业、对待家庭和孩子时最真实的样子。

“知识成就女性,自信成就母亲。”

11

作为一名女性创业者,吴娟娟想对广大女性同胞们说——

我自己本身是两个孩子的妈妈,在成为妈妈的角色以后,才开始创业的。事实上,在成为孩子的妈妈之前的那些年,我就是一个普通的打工人。在成为母亲以后,我反而在这个生活的状态里面找到了更好的自己。所以,永远不要去用你现在的角色来定义你未来的人生。

你是孩子的妈妈,你是父母的女儿,你还是老公的爱人……你有非常多的角色,可能会给你不同的压力,你永远要看得到自己,这是很关键的。当你真真正看到自己、认识自己的时候,你就会为这些去努力,就会走向自己想要的样子,最终成为自己想要的样子。从而有更好的能力去爱你身边的这些人。

11

栏目主办方简介:

Yestar艺星整形,高端时尚连锁医美品牌,致力于为全球星粉提供整形美容、皮肤美容、注射美容等优质医美服务。

立足于“国际、高端、连锁、时尚”的战略布局,Yestar艺星已在北京、上海、杭州、温州、武汉、长沙、大连、哈尔滨、合肥、成都、济南、重庆、西安、昆明、宁波、南京、嘉兴、深圳、台州等城市设立高端医美机构,形成19城23院连锁版图。

Yestar艺星整形

自品牌创立,艺星始终恪守医疗本质,不仅夯实“五星艺星”品牌形象,并通过打造集团2大超级IP(“星粉梦想盛典”“星粉明星之夜”)和品牌活动四季(3-5月 全球星粉节;6-8月 美力女生;9-11月 品牌周年庆;12-2月 带美丽回家),引领年轻时尚的医美潮流,传递“向上、向善、向爱”的品牌温度,获得了艺星专属客户——全球星粉的忠实拥护。

Yestar,让世界更美!

你,让世界更美!

万家热线版权及免责声明 编辑:张硕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /