万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院:冬季诱发胃肠疾病的内外因

我要评论 2020-12-13 13:02

一到冬天,不少朋友都遭遇了胃肠疾病的困扰甚至是折磨,比如胃部不适,打嗝、嗳气、消化不良,进而出现腹部胀满、恶心、疼痛、烧心、反酸等,有的患者大便干燥,有的患者则相反,出现腹泻(消化内科)的情况。在胃肠疾病如此之多的常见症状里,好像总有一种,会在这个冬天属于你。

冬天人体在受到冷空气刺激后,血液中的化学成分组胺酸会增多,胃酸分泌会增加,胃肠会发生痉挛性收缩,胃内血流下降,胃部缺血缺氧,易出现胃痛症状。还有天气转凉,人们的食欲旺盛,使胃和十二指肠的负担加重,易引发胃肠疾病。除了天气原因,小瑞要和大家分析分析这些胃肠疾病的自身源头。

接触刺激食物。合肥瑞金肛肠医院知道,冬天大家偏爱吃一些辛辣、油腻的食物,如火锅、麻辣烫等。殊不知这些刺激刺激性食物,都是诱发胃病(消化内科)的重要因素,加上餐桌上冷热食物混杂,频频喝酒与饮料,很容易使人出现腹泻(消化内科)、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)、腹胀等症状。

进补过多。冬天人们通常过多强调进补,于是食不停口,过多进食高热量、高胆固醇食物,吃多了会加重胃部负担;而不停地吃东西也会使胃得不到正常休息,导致消化不良,胃部不适、胀气等。

不甚运动。天一冷,对没有毅力的朋友来说,户外运动减少是必然的。可身体长时间得不到锻炼也会影响消化功能呀,造成食欲不振、胃肠功能紊乱等,同时运动少,胃肠道蠕动也会减慢,稍微多吃点也容易引起消化不良。

听小瑞说了这么多,与其说都是这个冬天的错,不如我们争气一点,从根源上抑制住胃肠疾病会发生的可能,多添衣物,饮食适量并清淡,多加运动......而且像胃病(消化内科)这种常见疾病,年龄越大,发病率越高,尤其是四十岁以上的中老年人更为多见,所以大家一定要引起重视,在遇到胃部不适的情况,一定要来合肥瑞金肛肠医院寻求帮助哦。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /