万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院:改变生活恶习 预防内痔发作

我要评论 2020-12-17 08:37

内痔(肛肠外科)是指以肛门齿线以上发生静脉曲张团块,表面覆以粘膜,常有便血,痔核脱出,便秘(消化内科)等为主要表现的痔病类疾病。多发于成年人。兼因饮食不节、过食辛辣醇酒厚味,燥热内生,下迫大肠,以及久坐久蹲、负重远行、便秘(消化内科)、妇女生育过多,致血行不畅,血液淤积。

内痔(肛肠外科)在我们生活中随处可见,是一种很常见的疾病,同时也给我们生活带来了很多的不便,下面我们就来看看内痔是如何检查出来的。诊断内痔可依据常规检查包括:肛门触诊、肛门视诊、直肠指诊和肛门镜检查。

一、肛门视诊:首先应查看肛门周围有无血、脓、粪便、粘液、肿块及瘘管外口等,以便判断病变性质。如肛门周围有无内痔、息肉脱出,有否外痔(肛肠外科)、瘘管外口及湿疹(皮肤科)等。医生用双手的食、中指将肛门轻轻地自然向两边分开,使肛门外翻,观察有无病变,如内痔位置,数目,大小,色泽,有无出血点,有无肛裂(肛肠外科)等情况或用特制的玻璃吸肛器将内痔吸出检查,这种视诊对诊断肛裂(肛肠外科)及环状痔,有时比肛门镜检查更为确切。

二、肛门触诊:要触摸肛门周围皮肤温度,弹性是否正常,在病变情况下,如可触到肛门周围肿胀,皮肤灼热,肿块呈漫肿,平坦,软陷及质地硬度等,中央是否有应指感等,如肛瘘(肛肠外科)是否可触及条索状硬结,外口距肛门长度,大小,深度等。

生活中我们常常有以下的习惯,殊不知它却埋下了内痔的隐患啊,我们一起来看看吧!

喝酒吃辣。痔疮(肛肠外科)和饮食密切相关,有一句话说:“常食肥腻、胡椒辛辣……风热下冲,乃生五痔”,饮食虽然不一定是引起痔疮(肛肠外科)的直接原因,但对痔疮的诱发或加重有一定的作用。

久坐久站。现代社会的工作形式多以坐或站为主,特别是白领和教师等人群,常常一坐或一站就是一天,缺乏运动是通病。而这也为痔疮等肛肠疾病埋下伏笔。久坐则血脉不行,血脉不行致浊气淤血,流注肛门而生痔;久站也能导致痔疮发生,都是痔疮的高发人群。

蹲厕看报。不少人有带份报纸入厕的习惯。在入厕的同时,浏览一遍当天的新闻,这看起来的确是一举两得的事。殊不知,这样的生活习惯,为肛肠健康埋下了不小的隐患。入厕时间一般以3—5分钟为宜,可一旦带了报纸进去,入厕的时间就被大大延长了。排便时间过长,可使腹压增高,肛门直肠部充血,痔静脉曲张,甚至可导致直肠粘膜与肌层分离脱出,肛管随粪便下移,久之容易产生痔疮。

能拖就拖。许多患者在面对痔疮等肛肠疾病的时候,并不是选择积极的医治,而是选择了“忍”。只要暂时控制住了症状,就尽可能的“拖”过去。小病拖成大病,不需手术的拖成了必须手术,不仅增加了医治难度,而且增加了医治成本与痛苦。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /