万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

吃剩菜导致胃癌并非危言耸听 合肥瑞金肛肠医院为您分析胃癌致病因素

我要评论 2020-12-04 14:55

勤俭节约一向是我们中华民族的传统美德,可别小看那些剩菜,当亚硝酸盐进入胃里后,在特定的酸碱度、温度、微生物条件下,一旦与特定的物质发生反应,可以生成另一种物质——亚硝胺,而它,是被证实具有强烈的致癌性的。长期大量食用就可能导致细胞突变,从而诱发癌症。日常生活中剩菜、腌制食品、熏制食品、不洁井水和变质腐败蔬菜中都会产生大量亚硝酸盐,并且不会因为高温加热而减少,长期食用后就会增加癌症的风险。

除饮食习惯外,胃癌(消化内科)的致病因素还有很多,合肥瑞金肛肠医院胃肠科医生做出了如下整理:

1、幽门螺旋杆菌感染:幽门螺旋杆菌是世界上人群感染率最高的细菌之一,幽门螺旋杆菌感染者患胃癌(消化内科)的危险性与正常人群相比可增加4-6倍左右。

2、病变因素:如果自身患有萎缩性胃炎(消化内科)、肠上皮化生、胃溃疡、胃息肉(胃肠外科 消化内科)等胃部疾病一定要引起重视,及时进行诊治以避免病情恶化。

3、遗传因素:有些遗传因素可能会增加罹患胃癌的风险,尤其是有胃癌的家族史的一级亲属(父母、子女以及亲兄弟姐妹)患胃癌的风险更高。

随着胃癌的普遍和常见,现在已经到了我们不得不重视的地步,所以朋友们,从现在开始:

要养成良好的生活习惯:保持充足的睡眠和愉悦的心情,不要抽烟,按时用餐,避免过量摄入熏制、腌制的食物,如咸鱼、腌肉、烧烤等,同时多食用新鲜瓜果蔬菜,食物中的很多成分如维生素C、维生素E以及类黄酮等抗氧化物,都可以抑制亚硝胺的合成。

定期做胃癌筛查:胃癌的高危人群,如慢性萎缩性胃炎(消化内科)、胃溃疡、胃息肉(胃肠外科 消化内科)及恶性贫血(血液科)、胃大部分切除等人群需要定期去医院做相关筛查。

积极医治胃的基础疾病:一旦发现自己患有胃肠疾病时,千万不要消极以待,及早诊治,切勿等到病情恶化才追悔莫及哦。

万家热线版权及免责声明 编辑:沈小雪
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /