万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院:冬季聚餐注意保护肠胃 这三类“蛇蝎”美味要远离

我要评论 2020-12-11 16:08

听说过蛇蝎美人,但是你听说过“蛇蝎”美味吗,今天你就听到了,那些色香味俱全的菜肴,多吃则会伤害身体,小瑞称它们为“蛇蝎”美味。为捍卫大家的身体健康,切实帮助大家养成良好的饮食习惯,小瑞今天就带大家认识餐馆里的“蛇蝎”美味。

 

“蛇蝎”美食之“水煮”

水煮肉片、水煮鱼,可是川菜里的一大特色,其热辣刺激的口感,着实叫人着迷。着迷归着迷,水煮系列对身体来说真不是好东西,小瑞提醒,水煮系列的食物含盐量会比普通菜肴高出好几倍;其次,油的过量使用和反复加热,也容易让人摄入过多的脂肪和癌物质;而且水煮菜肴还有一个特点是辣椒放得多,很容易上火,刺激消化道,影响肠胃功能,实在不宜多食用,建议大家少吃或者不吃。

 

“蛇蝎”美食之“干锅”

干锅鸡、干锅香辣虾、干锅牛蛙、干锅土豆片、干锅排骨,说起干锅的美食,那可是真不少,说起干锅美食的味道,那可是各有各的特色。然而小瑞却要提醒你们,干锅出色的不仅仅是它的味道,它对肠胃的危害一点也不逊色。带干锅的菜加热时间较长,这对蔬菜中的营养损害比较大;而且长时间的加热或翻炒不及时容易烧糊,这样很容易产生癌物质,吃下去,首当其冲的就是肠胃。

 

“蛇蝎”美食之“油炸、香煎、香酥、干煸”类菜肴

瞧瞧这烹饪的叫法,美得像个形容词,后面冠任何一种食物之名都能称之为美味!仔细观察也不难发现这些烹饪手法,都有一个共同的特点,那就是用油量非常大!先不说食物经过高温过油,其营养素和抗氧化成分会遭到很大程度的破坏,也不论高油容易引起高血压(心胸外科 心血管内科)、高血脂(内分泌科)等一系列问题,就说油脂本来就是一个很难消化的食物,必然会加重肠胃的消化负担,还有就是大多数食品在超过120度高温的烹调下容易产生丙烯酰胺,何为丙烯酰胺我们可以不了解,但是丙烯酰胺的癌症特性我们不能不清楚。

好了以上就是小瑞给大家介绍的“蛇蝎”美食了,去了餐馆大家可是要有所注意了,不要让口舌之欲伤害自己的健康!

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /