万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院:胃部有这几种问题 幽门螺杆菌摆脱不了嫌疑

我要评论 2020-12-14 14:25

对于患过胃炎等消化道疾病和做过胃肠镜检查的人来说,幽门螺旋杆菌并不陌生。幽门螺杆菌是一种主要寄居于人体的胃及十二指肠的细菌,是多种胃病(消化内科)的重要病因,是引起慢性胃炎(消化内科)和消化性溃疡(消化内科)的罪魁祸首,也是世界卫生组织认定的胃癌(消化内科)致癌原。

幽门螺杆菌的强传染性

幽门螺杆菌非常容易传染,通过手、不干净的餐具、不干净的毛巾、粪便等都可能被传染,因此我们要养成卫生的饮食生活习惯。一个家庭中一方检出Hp阳性,建议其他家庭成员均进行检查,尤其是有胃溃疡病史、胃部手术史的患者和亲属有胃癌(消化内科)病史的人群,要严格检查患者及其家属是否感染幽门螺杆菌,避免影响疗效或引发疾病。

对于那些工作压力大、焦虑、饮食不规律、经常在外就餐的朋友们,也应该定期检查是否感染了幽门螺杆菌。

合肥瑞金肛肠医院讲解:感染后的三种症状

幽门螺杆菌的感染者有时不会有明显的症状,只在检查中查出,但如果出现下列这些症状,则有可能是幽门螺旋杆菌感染:

1、反酸烧心、胃痛。幽门螺旋杆菌能够刺激胃体大量分泌胃泌素,减慢胃排空,引起患者反酸、烧心、胃痛;

2、口臭。幽门螺旋杆菌是引起口臭较直接的病原微生物之一;

3、黏膜损害症状。由于能够生存于胃肠部,幽门螺旋杆菌可持续对胃肠部的粘膜进行破坏,产生一系列症状,临床上表现为恶心、呕吐、嗳气、吞酸、腹部胀闷不适、上腹部隐痛等。

合肥瑞金肛肠医院讲解:如果我们感染了,该怎么办

首先正确认识幽门螺杆菌至关重要感染幽门螺杆菌不要惊慌无措,记住去找医生解答疑惑。幽门螺杆菌的感染是有家庭集聚性的,如果你家里有这么一个病人,必须注意。比如爸爸或妈妈有胃癌家族史,即使这个病人的病治好了,家人也都有被感染的危险。所以,如果家里的某人需要医治,那么这个家庭的其他成员可能需要同时医治。

其次预防幽门螺杆菌感染必须从饮食入手饭前便后洗手,进食生冷食品要讲卫生;集体用餐时使用公筷或分餐;家有幽门螺杆菌感染者,应暂时采取分餐、用公筷措施,直至完全治愈;平时可多吃点大蒜、蜂胶等,有一定预防效果。如总感觉胃部不适,可到医院做幽门螺杆菌感染检查,以防发展成严重的胃病(消化内科)。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /