万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院:疼痛可不是肛裂独有哦!

我要评论 2020-11-16 10:13

肛裂最常见的症状表现就是疼痛,但并不能凭借疼痛判断是肛裂,因为疼痛并不是肛裂所独有哦,很多其他肛肠疾病也有疼痛的情况。

比如痔疮,因此要对于疾病的判断,需要专业的临床检查项目,但肛裂的症状表现却是及时发现疾病的重要条件,下面就肛裂的症状表现进行介绍:

合肥瑞金肛肠医院专家讲解:肛裂的症状

肛裂检查时应以视诊为主,患者取适宜的体位,检查者用双手拇指将肛缘皮肤向两侧轻轻分开,可见肛管变形皮肤区有一梭形溃疡。因肛裂患者十分敏感,指诊及肛门镜检查可引起剧痛,所以已确诊肛裂后,一般不宜作指检或肛门镜检查。若发现侧位的慢性溃疡,应明确是否有结核、癌、克罗恩病及溃疡性结肠炎等病变,必要时应行组织活检明确诊断。

 11 

合肥瑞金肛肠医院专家讲解:肛裂的临床表现

1、疼痛:

患者排便时,肛裂裂口内神经末梢受刺激,引起肛管内烧灼样或刀割样疼痛,疼痛刺激使肛门内括约肌收缩而又引起持续性疼痛,随时间推移肛门括约肌舒张,疼痛感减轻并逐渐消失,如此再次排便再次出现即形成反复性疼痛,这种现象称为肛裂周期性疼痛。临床常见患者因怕痛畏惧排便,出现“怕痛——忍便——便干——更痛”的恶性循环现象。

2、便血:

便血是肛裂的常见症状,时有时无,一般出血量较少,血常附在粪便的表面的一侧成条状形血迹和大便终末出现,或仅染红手纸,也常伴有粘液但不与大便相混,有时候也出现流血达到数毫升,这主要与溃疡底部有静脉丛损伤所致。

 11 

合肥瑞金肛肠医院专家温馨提醒:患者也可以根据自身掌握的知识,及时自身检查,这样综合的进行对比,虽然不能准确的判断出病情,但做到初步判断是足够的,但千万不要自治,症状表现的作用是及时发现疾病,以及进行辅助诊断,而不是最终诊断。

万家热线版权及免责声明 编辑:王雅萍
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /