万家首页
安徽资讯

万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥瑞金肛肠医院小科普:如何正确的清洗肛门

我要评论 2020-12-25 18:27

合肥瑞金肛肠医院表示:当今时代,由于不良的生活习惯,许多人都患有肛门瘙痒。肛门瘙痒初起只限于肛周皮肤,瘙痒程度轻重不一,如长期不愈,可蔓延到阴囊
,尤其是会阴部前后缝间瘙痒更剧烈,夜间比白天显着,我们还需学会如何清洗肛门,以减少瘙痒程度。

1、水的要求

一般要求水不能太烫,以免损伤皮肤,水温保持在37℃左右,可用手背试之,水不烫手即可。老年人局部皮肤感觉功能下降,常常会在洗洁中烫坏皮肤,或者水温过高,导致患上肛门瘙痒症(肛肠外科),因此,要引起足够的重视。

2、清洁用具

许多人有每天清洁前后阴的习惯。有条件的可用较为流行的洁身器,但多数人是用一般的脸盆来清洁前后阴,因此,千万要注意不要用脚盆或他人洗涤下部的盆来洗涤。在临床工作中,经常可见到因使用脚盆而致肛门湿疹(皮肤科)、霉菌感染,甚至患了淋病(性病科)等。

3、清洁后肛门的处理

洗洁后的前后阴,可烘干(注意不要烫伤),也可用一次性卫生纸蘸去局部水分,也可待其自然干燥,千万不要用已脏的内裤、袜子、抹布等擦干。若使用毛巾擦局部,则需在使用毛巾和盆前,用沸水烫之,以免有污染。

4、日常护理

有人习惯用清洗剂,其实大可不必。人体的每个部位都有正常的菌群,由于清洗剂的使用,破坏了正常菌群,则可导致更为严重的后果。在平时生活中,要勤换内裤,保持肛门的清洁干燥,便后不要过于用力使用纸巾,不要经常保持一个坐姿,少吃辛辣刺激食物。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /